Voici le détail des MCC (Modalités de Contrôle des Connaissances) du parcours type VE.
| Année 4 - VE - Semestre 7 - VE S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE71 | 6 | EC 1 | 3 | ANG0702 | Anglais | TP (20h) | 20h | CC (40%) | EOT n°1 (60%) | EOT n°2 (100%) | CC (40%) + EOT n°2 (60%) | EC 2 | 3 | STAT0702 | Analyse de données | CM (10h) TD (20h) | 30h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EET 1h (100%) |
| UE72 | 5 | EC 1 | 5 | TERVO0701 | Travail d'Etude et de Recherche en Viticulture et Oenologie | TD (20h) TE (20h) | 40h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) | ||||||
| UE73 | 6 | EC 1 | 3 | BCHR0701 | Biochimie du raisin | CM (20h) | 20h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 2 | 3 | BPVI0701 | Biologie et physiologie de la vigne | CM (22h) TP (8h) TE (20h) | 50h | CC n°1 (40%) + CC n°2 (60%) | CC n°1 (40%) + EOT (60%) |
| UE74 | 7 | EC 1 | 3 | BPVI0702 | Biologie et physiologie de la vigne | CM (8h) TD (12h) TE (15h) | 35h | CC n°1 (40%) + CC n°2 (60%) | CC n°1 (40%) + EOT (60%) | EC 2 | 4 | RVS0701 | Relation vigne-sol | CM (12h) TD (7h) TP (6h) TE (15h) | 40h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | CC n°1 (50%) + EET 1h (50%) |
| UE75 | 6 | EC 1 | 6 | INNOV0701 | Innovation en viticulture | CM (4h) TD (9h) TP (12h) TE (10h) | 35h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EET 1h (100%) | ||||||
| Année 4 - VE - Semestre 8 - VE S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE81 | 6 | EC 1 | 3 | ANG0802 | Anglais | TP (20h) TE (10h) | 30h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EOT (100%) | EC 2 | 3 | STAT0802 | BioStatistiques | CM (4h) TD (16h) TE (20h) | 40h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EET (100%) |
| UE82 | 6 | EC 1 | 3 | PROVE0801 | Stage laboratoire/entreprise | TD (10h) TE (50h) | 60h | SDO n°1 (100%) | SDO n°2 (100%) | EC 2 | 3 | MPRO0801 | Monde Professionnel | CM (2h) TD (8h) TE (5h) | 15h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) |
| UE83 | 3 | EC 1 | 3 | PVO0801 | Paysages Viticoles et Œnotourisme | CM (5h) TD (8h) TP (8h) TE (10h) | 31h | CC (40%) | EOT n°1 (60%) | CC (40%) + EOT n°2 (60%) | CC (40%) + EOT n°2 (60%) | ||||
| UE84 | 7 | EC 1 | 3 | CIV0803 | Culture in vitro appliquée à la vigne | CM (3h) TD (4h) TP (18h) TE (10h) | 35h | CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + CC n°3 (25%) + CC n°4 (25%) | EC 2 | 4 | TPV0801 | Traitements phytosanitaires de la vigne | CM (12h) TD (5h) TP (8h) TE (15h) | 40h | CC (30%) | EET 2h (70%) | CC (30%) + EOT 2h (70%) | CC (30%) + EOT 2h (70%) |
| UE85 | 8 | EC 1 | 4 | PVI0801 | Pédologie viticole | CM (10h) TP (15h) TE (15h) | 40h | CC (40%) | EET 2h (60%) | CC (40%) + EOT 2h (60%) | CC (40%) + EOT 2h (60%) | EC 2 | 4 | BIOVI0803 | Biodiversité dans le vignoble | CM (10h) TD (8h) TP (5h) TE (15h) | 38h | CC (30%) | EET 2h (70%) | CC (30%) + EOT 2h (70%) | CC (30%) + EOT 2h (70%) |
| Année 5 - VE - Semestre 9 - VE S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE91 | 6 | EC 1 | 3 | MANAG0901 | Management et Organisation des Entreprises | CM (30h) TD (15h) TE (10h) | 55h | CC (10%) | EET n°1 2h (90%) | EET n°2 2h (100%) | CC (10%) + EET n°2 2h (90%) | EC 2 | 3 | ANG0901 | Anglais | TP (20h) TE (20h) | 40h | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%) | EOT n°1 (30%) | EOT n°2 (100%) | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%) + EOT n°2 (30%) |
| UE92 | 6 | EC 1 | 3 | CPP0901B | Communication et projet personnel | CM (16h) TD (24h) | 40h | CC (50%) | EET (50%) | EOT (100%) | CC (50%) + EOT (50%) | EC 2 | 3 | TBC0901 | Travail bibliographique et conférences | TD (30h) TE (30h) | 60h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EOT (100%) |
| UE93 | 6 | EC 1 | 3 | ENV0902 | Management environnemental | CM (25h) | 25h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 2 | 3 | LEG0901 | Législation viti-vinicole | CM (25h) | 25h | EET n°1 2h (100%) | EET n°2 2h (100%) |
| UE94 | 6 | EC 1 | 3 | VCC0901 | La vigne et les Changements Climatiques | CM (20h) TD (10h) | 30h | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) | EET n°1 (60%) | EET n°2 (100%) | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + EET n°2 (60%) | EC 2 | 3 | MAV0901 | Maladie de la vigne et Amélioration génétique | CM (23h) TD (17h) TP (5h) TE (45h) | 90h | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) | EET n°1 (60%) | EET n°2 (100%) | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + EET n°2 (60%) |
| UE95 | 6 | EC 1 | 2 | VITEU0901 | Viticulture dans le monde | CM (15h) TD (15h) | 30h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EET 1h (100%) | EC 2 | 4 | PVLI0901 | Protection de la Vigne et Lutte Intégrée | CM (10h) TD (17h) TP (23h) | 50h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | EET 1h (100%) |
| Année 5 - VE - Semestre 10 - VE S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE101 | 30 | EC 1 | 30 | VE1001 | Stage laboratoire/entreprise | TE (210h) | 210h | ENT (34%) + DO (33%) + EOT n°1 (33%) | EOT n°2 (100%) | ||||||
| Nature | Description |
|---|---|
| D | Différenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte) |
| D | Différenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m) |
| F | Fondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours) |
| L | Libre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés) |
| Nature | Description |
|---|---|
| CM | Cours magistraux |
| TD | Travaux dirigés |
| TP | Travaux pratiques |
| CMTDi | CM/TD intégrés |
| TDTPi | TD/TP intégrés |
| TE | Travail étudiant |
| Epreuve | Description |
|---|---|
| EET | Examen écrit terminal |
| EOT | Examen oral terminal |
| CC | Contrôle continu indéterminé |
| DO | Dossier terminal |
| SDO | Soutenance sur dossier |
| ENT | Evaluation de l'entreprise |