Voici le détail des MCC (Modalités de Contrôle des Connaissances) du parcours type VC.
| Année 4 - VC - Semestre 7 - VC S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE71 | 4 | EC 1 | 3 | ANG0701 | Anglais Scientifique et Technique 1 | TP (20h) TE (10h) | 30h | CC n°1 (40%) + CC n°2 (60%) | EOT (100%) | EC 2 | 1 | STAGVEC0701 | Stage en entreprise | TE (120h) | 120h | ENT n°1 (100%) | ENT n°2 (100%) |
| UE72 | 5 | EC 1 | 5 | TERVO0701 | Travail d'Etude et de Recherche en Viticulture et Oenologie | TD (20h) TE (20h) | 40h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) | ||||||
| UE73 | 6 | EC 1 | 3 | BCHR0701 | Biochimie du raisin | CM (20h) | 20h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 2 | 3 | CMV0701 | Chimie du Moût et du Vin | CM (20h) | 20h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) |
| UE74 | 7 | EC 1 | 3 | BPVI0701 | Biologie et physiologie de la vigne | CM (22h) TP (8h) TE (20h) | 50h | CC n°1 (40%) + CC n°2 (60%) | CC n°1 (40%) + EOT (60%) | EC 2 | 4 | VITIENV0701 | Viticulture et Environnement | CM (25h) TE (25h) | 50h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) |
| UE75 | 8 | EC 1 | 4 | TVV0701 | Terroirs viti-vinicoles | CM (12h) TP (13h) TE (25h) | 50h | CC (50%) | EET n°1 1h (50%) | CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%) | CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%) | EC 2 | 4 | AS0701 | Analyse Sensorielle | CM (10h) TP (15h) TE (10h) | 35h | CC (50%) | EET n°1 1h (50%) | CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%) | CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%) |
| Année 4 - VC - Semestre 8 - VC S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE81 | 6 | EC 1 | 3 | ANG0801 | Anglais Scientifique et Technique 2 | TD (20h) TE (20h) | 40h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) | EC 2 | 3 | TEROENO0801 | Travail d'Etude et de Recherche en Oenologie | TD (20h) TE (20h) | 40h | DO n°1 (100%) | DO n°2 (100%) |
| UE82 | 6 | EC 1 | 3 | PVO0801 | Paysages Viticoles et Œnotourisme | CM (5h) TD (8h) TP (8h) TE (10h) | 31h | CC (40%) | EOT n°1 (60%) | CC (40%) + EOT n°2 (60%) | CC (40%) + EOT n°2 (60%) | EC 2 | 3 | MPRO0801 | Monde Professionnel | CM (2h) TD (8h) TE (5h) | 15h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) |
| UE83 | 10 | EC 1 | 3 | VIRO0801 | Vinification en Rouge | CM (15h) | 15h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) | EC 2 | 4 | VIBL0801 | Vinification en Blanc | CM (25h) | 25h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) | EC 3 | 3 | PROE0801 | Pratiques Œnologiques | CM (15h) TP (3h) | 18h | EOT n°1 (100%) | EOT n°2 (100%) |
| UE84 | 5 | EC 1 | 2 | MAV0801 | Microbiologie et Altération des Vins | CM (18h) | 18h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 2 | 2 | PCE0801 | Physico-chimie de l'effervescence | CM (21h) | 21h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 3 | 1 | ABF0801 | Autres boissons fermentées | CM (6h) | 6h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) |
| UE85 | 3 | EC 1 | 3 | DEG0801 | Dégustation | TP (20h) | 20h | CC n°1 (50%) + CC n°2 (50%) | CC n°1 (50%) + EOT (50%) | ||||||
| Année 5 - VC - Semestre 9 - VC S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE91 | 6 | EC 1 | 3 | ANG0901 | Anglais | TP (20h) TE (20h) | 40h | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%) | EOT n°1 (30%) | EOT n°2 (100%) | CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%) + EOT n°2 (30%) | EC 2 | 3 | MANAG0901 | Management et Organisation des Entreprises | CM (30h) TD (15h) TE (10h) | 55h | CC (10%) | EET n°1 2h (90%) | EET n°2 2h (100%) | CC (10%) + EET n°2 2h (90%) |
| UE92 | 4 | EC 1 | 4 | MQS0901 | Management de la Qualité et Sécurité | CM (60h) | 60h | EET n°1 2h (100%) | EET n°2 2h (100%) | ||||||
| UE93 | 6 | EC 1 | 3 | ENV0902 | Management environnemental | CM (25h) | 25h | EET n°1 1h (100%) | EET n°2 1h (100%) | EC 2 | 3 | LEG0901 | Législation viti-vinicole | CM (25h) | 25h | EET n°1 2h (100%) | EET n°2 2h (100%) |
| UE94 | 7 | EC 1 | 4 | GAF0901 | Gestion: Comptabilité Générale - Analyse Financière | CM (50h) TE (10h) | 60h | EET n°1 4h (100%) | EET n°2 4h (100%) | EC 2 | 3 | TRAV0901 | Droit du Travail | CM (20h) TE (5h) | 25h | EET n°1 2h (100%) | EET n°2 2h (100%) |
| UE95 | 7 | EC 1 | 5 | MARK0901 | Marketing Stratégique et Opérationnel, Politique Commerciale Export | CM (70h) TE (10h) | 80h | CC (40%) | EET n°1 2h (60%) | EET n°2 2h (100%) | CC (40%) + EET n°2 2h (60%) | EC 2 | 2 | MARCH0901 | Marché Mondial du Vin et du Champagne | CM (20h) TE (10h) | 30h | CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) | EET n°1 1h (50%) | EET n°2 1h (100%) | CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + EET n°2 1h (50%) |
| Année 5 - VC - Semestre 10 - VC S7 S8 S9 S10 | |||||||||||||||
| UE | EC | Session 1 | Session 2 | ||||||||||||
| Intitulé | ECTS | EC | ECTS | Code | Intitulé | Volume horaire | Contrôle continu intégral (CCI) | Contrôle continu (CC) | Contrôle terminal (CT) | Si CC<10 en 1ère session | 100% CT ou CC >= 10 en 1ère session |
||||
| Nature (durée) | Total | Sans TP en 1ère session | Avec TP en 1ère session | ||||||||||||
| UE101 | 30 | EC 1 | 30 | MPE1001 | Mission Professionnelle en Entreprise | TE (210h) | 210h | ENT (34%) + DO (33%) + EOT n°1 (33%) | EOT n°2 (100%) | ||||||
| Nature | Description |
|---|---|
| D | Différenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte) |
| D | Différenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m) |
| F | Fondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours) |
| L | Libre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés) |
| Nature | Description |
|---|---|
| CM | Cours magistraux |
| TD | Travaux dirigés |
| TP | Travaux pratiques |
| CMTDi | CM/TD intégrés |
| TDTPi | TD/TP intégrés |
| TE | Travail étudiant |
| Epreuve | Description |
|---|---|
| EET | Examen écrit terminal |
| EOT | Examen oral terminal |
| CC | Contrôle continu indéterminé |
| DO | Dossier terminal |
| ENT | Evaluation de l'entreprise |