MCC du parcours type VC

Voici le détail des MCC (Modalités de Contrôle des Connaissances) du parcours type VC.

Année 4 - VC - Semestre 7 - VC S7 S8 S9 S10
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE714EC 13ANG0701Anglais Scientifique et Technique 1TP (20h)
TE (10h)
30hCC n°1 (40%) + CC n°2 (60%)EOT (100%)
EC 21STAGVEC0701Stage en entrepriseTE (120h)
120hENT n°1 (100%)ENT n°2 (100%)
UE725EC 15TERVO0701Travail d'Etude et de Recherche en Viticulture et OenologieTD (20h)
TE (20h)
40hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
UE736EC 13BCHR0701Biochimie du raisinCM (20h)
20hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
EC 23CMV0701Chimie du Moût et du VinCM (20h)
20hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
UE747EC 13BPVI0701Biologie et physiologie de la vigneCM (22h)
TP (8h)
TE (20h)
50hCC n°1 (40%) + CC n°2 (60%)CC n°1 (40%) + EOT (60%)
EC 24VITIENV0701Viticulture et EnvironnementCM (25h)
TE (25h)
50hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
UE758EC 14TVV0701Terroirs viti-vinicolesCM (12h)
TP (13h)
TE (25h)
50hCC (50%)EET n°1 1h (50%)CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%)CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%)
EC 24AS0701Analyse SensorielleCM (10h)
TP (15h)
TE (10h)
35hCC (50%)EET n°1 1h (50%)CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%)CC (50%) + EET n°2 0h30 (50%)
Année 4 - VC - Semestre 8 - VC S7 S8 S9 S10
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE816EC 13ANG0801Anglais Scientifique et Technique 2TD (20h)
TE (20h)
40hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
EC 23TEROENO0801Travail d'Etude et de Recherche en OenologieTD (20h)
TE (20h)
40hDO n°1 (100%)DO n°2 (100%)
UE826EC 13PVO0801Paysages Viticoles et ŒnotourismeCM (5h)
TD (8h)
TP (8h)
TE (10h)
31hCC (40%)EOT n°1 (60%)CC (40%) + EOT n°2 (60%)CC (40%) + EOT n°2 (60%)
EC 23MPRO0801Monde ProfessionnelCM (2h)
TD (8h)
TE (5h)
15hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
UE8310EC 13VIRO0801Vinification en RougeCM (15h)
15hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
EC 24VIBL0801Vinification en BlancCM (25h)
25hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
EC 33PROE0801Pratiques ŒnologiquesCM (15h)
TP (3h)
18hEOT n°1 (100%)EOT n°2 (100%)
UE845EC 12MAV0801Microbiologie et Altération des VinsCM (18h)
18hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
EC 22PCE0801Physico-chimie de l'effervescenceCM (21h)
21hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
EC 31ABF0801Autres boissons fermentéesCM (6h)
6hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
UE853EC 13DEG0801DégustationTP (20h)
20hCC n°1 (50%) + CC n°2 (50%)CC n°1 (50%) + EOT (50%)
Année 5 - VC - Semestre 9 - VC S7 S8 S9 S10
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE916EC 13ANG0901AnglaisTP (20h)
TE (20h)
40hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%)EOT n°1 (30%)EOT n°2 (100%)CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (30%) + EOT n°2 (30%)
EC 23MANAG0901Management et Organisation des EntreprisesCM (30h)
TD (15h)
TE (10h)
55hCC (10%)EET n°1 2h (90%)EET n°2 2h (100%)CC (10%) + EET n°2 2h (90%)
UE924EC 14MQS0901Management de la Qualité et SécuritéCM (60h)
60hEET n°1 2h (100%)EET n°2 2h (100%)
UE936EC 13ENV0902Management environnementalCM (25h)
25hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
EC 23LEG0901Législation viti-vinicoleCM (25h)
25hEET n°1 2h (100%)EET n°2 2h (100%)
UE947EC 14GAF0901Gestion: Comptabilité Générale - Analyse FinancièreCM (50h)
TE (10h)
60hEET n°1 4h (100%)EET n°2 4h (100%)
EC 23TRAV0901Droit du TravailCM (20h)
TE (5h)
25hEET n°1 2h (100%)EET n°2 2h (100%)
UE957EC 15MARK0901Marketing Stratégique et Opérationnel, Politique Commerciale ExportCM (70h)
TE (10h)
80hCC (40%)EET n°1 2h (60%)EET n°2 2h (100%)CC (40%) + EET n°2 2h (60%)
EC 22MARCH0901Marché Mondial du Vin et du ChampagneCM (20h)
TE (10h)
30hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%)EET n°1 1h (50%)EET n°2 1h (100%)CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + EET n°2 1h (50%)
Année 5 - VC - Semestre 10 - VC S7 S8 S9 S10
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE10130EC 130MPE1001Mission Professionnelle en EntrepriseTE (210h)
210hENT (34%) + DO (33%) + EOT n°1 (33%)EOT n°2 (100%)

Légende :

UE : Unité d'Enseignement
EC : Elément Constitutif
Natures d'UE/EC
Nature Description
DDifférenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte)
DDifférenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m)
FFondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours)
LLibre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés)
Natures d'enseignement
Nature Description
CMCours magistraux
TDTravaux dirigés
TPTravaux pratiques
CMTDiCM/TD intégrés
TDTPiTD/TP intégrés
TETravail étudiant
Nature d'épreuves
Epreuve Description
EETExamen écrit terminal
EOTExamen oral terminal
CCContrôle continu indéterminé
DODossier terminal
ENTEvaluation de l'entreprise