MCC du parcours type OENO-LAS

Voici le détail des MCC (Modalités de Contrôle des Connaissances) du parcours type OENO-LAS.

Annee 2 - OENO-LAS - Semestre 3 - OENO-LAS
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE316EC 13ECO0301Biodiversité et interaction dans les réseaux trophiquesCM (11h)
TD (9h)
20hCC (30%)EET n°1 1h30 (70%)EET n°2 1h30 (100%)CC (30%) + EET n°2 1h30 (70%)
EC 23BA0301Biologie et Anatomie fonctionnelle des invertébrésCM (18h)
TD (4h)
TP (13h)
35hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (20%)EET n°1 2h (40%)EET n°2 2h (100%)CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (20%) + EET n°2 2h (40%)
UE326EC 13CHIM0302Eléments de Chimie pour les SVTTD (20h)
20hCC (40%)EET n°1 2h (60%)EET n°2 2h (100%)CC (40%) + EET n°2 2h (60%)
EC 23BIOCH0302Biochimie métabolique et enzymologieCM (14h)
TD (10h)
TP (6h)
30hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (20%)EET n°1 2h (40%)EET n°2 1h30 (100%)CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (20%) + EET n°2 1h30 (40%)
UE336EC 13GR0303Génétique et reproductionCM (12h)
TD (4h)
TP (4h)
20hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%)EET n°1 2h (60%)EET n°2 2h (100%)CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + EET n°2 2h (60%)
EC 23PHYV0301Physiologie Végétale I : nutrition hydrominérale des plantesCM (16h)
TD (6h)
TP (8h)
30hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%)EET n°1 2h (50%)EET n°2 2h (100%)CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + EET n°2 2h (50%)
UE346EC au choixEC 1.A3BIOINFO0301BioinformatiqueTD (24h)
24hCR n°1 (33%) + CR n°2 (33%) + CR n°3 (34%)
EC 1.B3OMB0301Organismes modèles en biologieCM (21h)
TP (6h)
27hITP n°1 (10%) + ITP n°2 (10%) + ITP n°3 (10%)EET n°1 2h (70%)EET n°2 2h (100%)ITP n°1 (10%) + ITP n°2 (10%) + ITP n°3 (10%) + EET n°2 2h (70%)
EC 1.C3BIO0301Biodiversité des plantes et des champignonsCM (8h)
TP (19h)
27hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + CC n°3 (25%) + CC n°4 (25%)
EC 1.D3PHYA0301Physiologie de la nutrition animaleCM (19h)
TD (4h)
TP (6h)
29hDS n°1 0h45 (20%) + DS n°2 0h45 (20%)EET n°1 1h30 (60%)EET n°2 1h30 (100%)DS n°1 0h45 (20%) + DS n°2 0h45 (20%) + EET n°2 1h30 (60%)
UE356EC 12AN0301AnglaisTD (12h)
TE (12h)
24hIE (50%) + Projet (50%)EET 0h40 (100%)
EC 22NUM0301Bureautique avancée et statistiques descriptivesTDTPi (10h)
10hCR (50%) + ITP 1h (50%)CR (50%) + EET 1h (50%)
EC au choixEC 3.A2PPRO0304Projet Professionnalisant-StageCM (2h)
TP (3h)
5hCC n°1 (50%) + CC n°2 (50%)EOT (100%)
EC 3.B2PPRO0303Connaissance du monde de la recherche en BiologieCM (5h)
5hEET n°1 1h (100%)EET n°2 1h (100%)
EC 3.C2VALO-EXTRACValorisation de l'engagement étudiant / extra-académique0hDO n°1 (100%)DO n°2 (100%)
Annee 2 - OENO-LAS - Semestre 4 - OENO-LAS
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE416EC 14BA0401Biologie et Anatomie fonctionnelle des vertébrésCM (26h)
TD (6h)
TP (18h)
50hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%)EET n°1 1h (60%)EET n°2 2h (100%)CC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + EET n°2 2h (60%)
EC 22BM0401Initiation à la biologie moléculaireCM (16h)
TD (9h)
TP (4h)
29hCRTP (10%) + DS n°1 1h (20%) + DS n°2 1h (20%) + DS n°3 1h (25%) + DS n°4 1h (25%)
UE426EC 13PHYV0401Physiologie végétale II : nutrition azotée et carbonée des végétauxCM (16h)
TD (6h)
TP (8h)
30hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%)EET n°1 1h (50%)EET n°2 1h (100%)CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + EET n°2 1h (50%)
EC 23MBIO0402Microbiologie EnvironnementaleCM (12h)
TD (3h)
TP (6h)
21hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%)EET n°1 1h30 (50%)EET n°2 1h30 (100%)CC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + EET n°2 1h30 (50%)
UE436EC 16BVB0401Les plantes au service de l’HommeCM (28h)
TD (10h)
TP (12h)
50hCC (30%)EET n°1 1h30 (70%)EET n°2 1h30 (100%)CC (30%) + EET n°2 1h30 (70%)
UE446EC au choixEC 1.A3LAS0401Spécifique médecineCM (18h)
TD (4h)
22hEM n°1 1h15 (100%)EM n°2 1h15 (100%)
EC 1.B3LAS0402Spécifique odontologieCM (18h)
TD (4h)
22hEM n°1 1h15 (100%)EM n°2 1h15 (100%)
EC 1.C3LAS0403Spécifique pharmacieCM (18h)
TD (6h)
24hEM n°1 1h15 (100%)EM n°2 1h15 (100%)
EC 1.D3LAS0404Spécifique maïeutiqueCM (18h)
TD (4h)
22hEM n°1 1h15 (100%)EM n°2 1h15 (100%)
EC 1.E3LAS0405Spécifique métiers de la rééducationCM (18h)
TD (2h)
20hEM n°1 1h15 (100%)EM n°2 1h15 (100%)
UE456EC 11AN0401AnglaisTD (12h)
TE (12h)
24hIE (50%) + Projet (50%)EOT (100%)
EC 23TEDSTransition écologique pour un développement sociétalTE (30h)
30hCC n°1 (33%) + CC n°2 (33%) + CC n°3 (34%)
EC au choixEC 3.A2MOI0402Acquisition et analyse de donnéesTP (24h)
24hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (20%) + CC n°4 (20%) + CC n°5 (20%)
EC 3.B2VALO-EXTRACValorisation de l'engagement étudiant / extra-académique0hDO n°1 (100%)DO n°2 (100%)
Annee 3 - OENO-LAS - Semestre 5 - OENO-LAS
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE516EC 16OENO0501Composition chimique et suivi analytique du raisin et du vinCM (40h)
TD (18h)
TP (6h)
64hCC n°1 (15%) + CC n°2 (10%) + CC n°3 (10%) + CC n°4 (15%)EET 2h (50%)CC n°1 (15%) + EOT (85%)CC n°1 (15%) + CC n°2 (10%) + CC n°3 (10%) + CC n°4 (15%) + EOT (50%)
UE526EC 13PV0501Physiologie du développement végétatif des AngiospermesCM (16h)
TD (6h)
TP (8h)
30hCC (50%)EET n°1 2h (50%)CC (50%) + EET n°2 2h (50%)CC (50%) + EET n°2 2h (50%)
EC 23DIAG0501Diagnostic des écosystèmes naturels et anthropisésCM (16h)
TP (14h)
30hCC (40%)EET n°1 2h (60%)EET n°2 2h (100%)CC (40%) + EET n°2 2h (60%)
UE536EC 13BTV0501Biotechnologies appliquées à la vigneCM (13h)
TD (12h)
TP (5h)
30hCC n°1 (20%) + CC n°2 (20%) + CC n°3 (15%) + CC n°4 (15%) + CC n°5 (30%)
EC 23BPV0501Biologie et physiologie de la vigneCM (14h)
TD (2h)
TP (8h)
24hCC n°1 (50%) + CC n°2 (25%) + CC n°3 (25%)CC n°2 (25%) + CC n°3 (25%) + EOT (50%)
UE546EC 16MBIO0516Microflore des jus de fruits et boissons fermentéesCM (30h)
TD (14h)
TP (16h)
60hCC n°1 (15%) + CC n°2 (10%) + CC n°3 (10%) + CC n°4 (15%)EET n°1 1h30 (50%)CC n°1 (15%) + EET n°2 1h30 (85%)CC n°1 (15%) + CC n°2 (10%) + CC n°3 (10%) + CC n°4 (15%) + EET n°2 1h30 (50%)
UE556EC 11.5AN0501AnglaisTD (12h)
TE (12h)
24hIE (50%) + Projet (50%)EET 0h40 (100%)
EC au choixEC 2.A1.5STAT0501Biostatistiques 1TP (10h)
10hCC n°1 (33%) + CC n°2 (33%) + CC n°3 (34%)
EC 2.B1.5VALO-EXTRACValorisation de l'engagement étudiant / extra-académique0hDO n°1 (100%)DO n°2 (100%)
EC 33TERSVT0501Travail d'étude et de recherche SVTTP (10h)
10hCC n°1 (50%) + CC n°2 (50%)EOT (100%)
Annee 3 - OENO-LAS - Semestre 6 - OENO-LAS
UE EC Session 1 Session 2
Intitulé ECTS EC ECTS Code Intitulé Volume horaire Contrôle continu intégral (CCI) Contrôle continu (CC) Contrôle terminal (CT) Si CC<10 en 1ère session 100% CT
ou CC >= 10 en 1ère session
Nature (durée) Total Sans TP en 1ère session Avec TP en 1ère session
UE616EC 16GEOL0601Géologie et pédologie des terroirs viticolesCM (24h)
TP (36h)
60hCC n°1 (50%) + CC n°2 (50%)EET 2h (100%)
UE626EC 16IBV0601Biologie des interactions biotiques chez la vigneCM (24h)
TD (18h)
TP (18h)
60hCC n°1 (15%) + CC n°2 (15%) + CC n°3 (15%) + CC n°4 (15%) + CC n°5 (15%) + CC n°6 (25%)
UE636EC 13OENO0602Physico-chimie appliquée à l'oenologieCM (30h)
TD (4h)
34hEET n°1 2h (100%)EET n°2 2h (100%)
EC 23PVD0612Production de vins et durabilitéCM (8h)
TD (4h)
TP (8h)
20hCC n°1 (25%) + CC n°2 (25%) + CC n°3 (50%)
UE646EC 16LAS0601Spécifique santé MMOPKCM (43h)
TD (5h)
48hEM n°1 2h30 (100%)EM n°2 2h30 (100%)
UE656EC 11.5AN0601AnglaisTD (12h)
TE (12h)
24hIE (50%) + Projet (50%)EOT (100%)
EC au choixEC 2.A1.5STAT0601Biostatistiques 2TP (10h)
10hCC n°1 (33%) + CC n°2 (33%) + CC n°3 (34%)
EC 2.B1.5VALO-EXTRACValorisation de l'engagement étudiant / extra-académique0hDO n°1 (100%)DO n°2 (100%)
EC 33STAGE0604Stage (OENO)TD (6h)
6hENT (100%)EOT (100%)

Légende :

UE : Unité d'Enseignement
EC : Elément Constitutif
Natures d'UE/EC
Nature Description
DDifférenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte)
DDifférenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m)
FFondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours)
LLibre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés)
Natures d'enseignement
Nature Description
CMCours magistraux
TDTravaux dirigés
TPTravaux pratiques
CMTDiCM/TD intégrés
TDTPiTD/TP intégrés
TETravail étudiant
Nature d'épreuves
Epreuve Description
ITPInterrogation de TP
EETExamen écrit terminal
CRNote de compte-rendu
DSDevoir surveillé
CRTPNote de compte-rendu de TP
EOTExamen oral terminal
IEInterrogation écrite
ProjetProjet
CCContrôle continu indéterminé
DODossier terminal
ENTEvaluation de l'entreprise
EMEcrit sur machine