SVT0604 - Nourrir l'humanité

Retour aux MCC Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • ANDRÉ Aurore (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CMTDTP Total
    Durée 15h6h9h30h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature CRDSEETEOT Total
    Durée 1h2h0h20
    Cas général 1ère session 252550 100%
    2nd session 2575 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 2575 100%
    2nd session 2575 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    CR 25% 25%
    DS 1h 25% 0%
    EET 2h 50% 0%
    EOT 0h20 0% 75%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    CR 25% 25%
    EET 2h 75% 0%
    EOT 0h20 0% 75%
  • Objectifs

  • comprendre l?organisation, le fonctionnement et les impacts des agrosystèmes ainsi que les techniques de conservation et de transformation des aliments
  • Compétences spécifiques visées

  • compétences pluridisciplinaires en microbiologie, pédologie et écologie appliquées à la production alimentaire, du champ à l?assiette.
  • Compétences générales visées

  • analyse de documents, observation et interprétations sur le terrain et en TP, développement de la transversalité des compétences.
  • Connaissances requises

  • UEs de microbiologie, physiologie végétale, écologie et pédologie du parcours SVT
  • Programme

  • Microbiologie alimentaire? Transformation des agro ressources (fermentations...)? Conservation des aliments? HygièneAgrosystèmes? Comparaison écosystème prairial / culture (dont sortie terrain)? Sols de grande culture / sol naturel / pollutions? Lutte intégrée et développement durable