PHYA0301 - Physiologie de la nutrition animale

Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • HERDENBERGER Françoise (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • BLAISE Sébastien (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • Intervenants

    • BLAISE Sébastien
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • DARGENT Franck
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • HERDENBERGER Françoise
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • SAVARY Katia
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CMTDTP Total
    Durée 20h4h6h30h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature DSDSEETEET Total
    Durée 0h450h451h1h
    Cas général 1ère session 202060 100%
    2nd session 100 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 100 100%
    2nd session 100 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    DS 0h45 20% 0%
    DS 0h45 20% 0%
    EET 1h 60% 0%
    EET 1h 0% 100%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    EET 1h 100% 0%
    EET 1h 0% 100%
  • Objectifs

  • Acquérir des connaissances sur différents aspects de la fonction de nutrition
  • Compétences spécifiques visées

  • Maîtriser la notion de système, ensemble d?organes assurant la même fonction, et savoir intégrer les différentes échelles d?étude d?un organisme animalSavoir mettre en ?uvre un protocole expérimental assisté par ordinateur
  • Compétences générales visées

  • Comprendre une démarche scientifique et expérimentale visant à répondre à une question concrèteSavoir analyser et interpréter des résultats expérimentaux.
  • Programme

  • Cours :? Alimentation et digestion? Respiration? Circulation? Approche métabolique et carrefours métaboliquesTravaux dirigés :? Exercices d?application du coursTravaux pratiques :? Etude du quotient respiratoire? Anatomie et histologie des principales structures du système cardiovasculaire, de l?appareil respiratoire et du système digestif