OENO0602 - Physico-Chimie des Vins Effervescents

Retour aux MCC Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • LIGER-BELAIR Gérard (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CM Total
    Durée 30h30h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature EETEET Total
    Durée 2h2h
    Cas général 1ère session 100 100%
    2nd session 100 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 100 100%
    2nd session 100 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    EET 2h 100% 0%
    EET 2h 0% 100%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    EET 2h 100% 0%
    EET 2h 0% 100%
  • Objectifs

  • Donner aux étudiants une approche de la physico-chimie appliquée au vin
  • Compétences spécifiques visées

  • Donner aux étudiants des notions de base sur les processus physicochimiques à l?oeuvre lors de la vinification, du stockage et du service des vins effervescents. Une attention particulière sera apportée sur les processus liés à la formation et au comportement des bulles dans les vins effervescents. En fin de parcours, l?étudiant devra manier les ordres de grandeurs et les puissances de 10 avec aisance.
  • Compétences générales visées

  • Donner les bases en physico-chimie du vin nécessaires pour la poursuite d?études au Diplôme National d?Oenologue ou en Master Sciences de la Vigne et du Vin (ou équivalent)
  • Connaissances requises

  • Niveau scientifique de la Terminale S ou équivalent
  • Programme

  • Programme :Comprendre et savoir appliquer quelques grandes lois de la physique des gaz et des interfaces (la loi des gaz parfaits, la loi de Henry, la loi de Laplace, la loi de Fick) ? Comprendre la notion de tensioactivité ? Présentation de quelques notions élémentaires de mécaniques des fluides (la loi de Stokes, l?effet Marangoni) ? Nous verrons comment ces quelques notions de base permettent d?expliquer le phénomène de l?effervescence sous tous ces aspects : Nucléation des bulles, dynamique ascensionnelle, éclatement des bulles ? Une partie significative de cette unité sera destinée à exposer aux étudiants le rôle essentiel des "ordres de grandeurs". L?outil très puissant qu?est le calcul en puissance de 10 sera au coeur de cette unité.