OENO0601 - Biochimie des Macromolécules du Raisin et du Vin

Retour au parcours Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • JÉGOU Sandrine (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CM Total
    Durée 30h30h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature EETEET Total
    Durée 2h2h
    Cas général 1ère session 100 100%
    2nd session 100 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 100 100%
    2nd session 100 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    EET 2h 100% 0%
    EET 2h 0% 100%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    EET 2h 100% 0%
    EET 2h 0% 100%
  • Objectifs

  • Donner aux étudiants une vision d?ensemble des macromolécules du raisin et du vin (protéines principalement mais également polysaccharides et polyphénols) et de leurs propriétés physico-chimiques et oenologiques
  • Compétences spécifiques visées

  • Appréhender les propriétés physico-chimiques et les phénomènes d?interactions des colloïdes du vin
  • Compétences générales visées

  • Donner les bases dans le domaine des colloïdes du vin nécessaires pour la poursuite d?études au Diplôme National d?Oenologue ou en Master Sciences de la Vigne et du Vin (ou équivalent)
  • Connaissances requises

  • Niveau scientifique de la L2 SV ou équivalent
  • Programme

  • - Description des principales macromolécules et principaux colloïdes du raisin et du vin (protéines, polysaccharides et polyphénols)- Les protéines du raisin et du vin ; Description des principales méthodes d?étude des protéines ; Propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines ; Rôle des protéines en oenologie- Approche des méthodes de collage et de la stabilisation colloïdale d?un vin ; Interactions colle / protéine