MBIO0517 - Les microorganismes au service des biotechnologies

Retour au parcours Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • RAKOTOARIVONINA Harivony (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • GOGNIES Sabine (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CMTDTP Total
    Durée 16h6h8h30h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature DSCRTPEETEET Total
    Durée 1h1h301h30
    Cas général 1ère session 202060 100%
    2nd session 2080 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 2080 100%
    2nd session 2080 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    DS 1h 20% 0%
    CRTP 20% 20%
    EET 1h30 60% 0%
    EET 1h30 0% 80%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    CRTP 20% 20%
    EET 1h30 80% 0%
    EET 1h30 0% 80%
  • Objectifs

  • Prendre conscience des capacités métaboliques des microorganismes et de leurs implications dans la vie de l?homme
  • Compétences spécifiques visées

  • Acquérir les connaissances en métabolisme microbien et la mise en ?uvre des micro-organismes
  • Compétences générales visées

  • Le programme vise à apporter à l?étudiant les bases fondamentales de différents métabolismes microbiens et leurs applications en fermentation.
  • Connaissances requises

  • Connaissances générales en microbiologie : notions développées dans les UE MBIO0201 MBIO0301 biologie cellulaire, biochimie, mathématiques, physique et chimie, génétique microbienne et génie génétique.
  • Programme

  • COURS? Base métabolisme microbien? Production d?énergie pour réaliser le métabolisme? Capacités métaboliques des microorganismes? Conservation et maintenance de micro-organismes d?intérêts? Etudes de cas de productions de métabolites d?intérêts en lien avec les métabolismes microbiensTRAVAUX DIRIGES? Compléments de cours? Préparation TPTRAVAUX PRATIQUES? Fermentation microbienne en vue de produire des métabolites ou des aliments d?intérêts? Observation des microorganismes impliqués ; quantification biomasse microbienne? Métabolisme microbien mis en ?uvre ; quantification du produit issu du métabolisme