BVB0401 - Les plantes au service de l'Homme

Retour au parcours Retour à la liste des EC
  • Équipe pédagogique

    • Responsables

    • DHONDT-CORDELIER Sandrine (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
    • CORDELIER Sylvain (Responsable)
      Département : Biologie-Biochimie (UFR SEN)
  • Volume horaire

  • Nature CMTDTP Total
    Durée 32h12h16h60h
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Epreuves Nature CRCRTPEETEOT Total
    Durée 2h0h10
    Cas général 1ère session 103060 100%
    2nd session 3070 100%
    Dispense contrôle continu 1ère session 3070 100%
    2nd session 3070 100%
  • Modalités de contrôle des connaissances (MCC)

  • Cas général

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    CR 10% 0%
    CRTP 30% 30%
    EET 2h 60% 0%
    EOT 0h10 0% 70%
  • Dispense contrôle continu

  • Nature Durée 1ère session 2ème session
    CRTP 30% 30%
    EET 2h 70% 0%
    EOT 0h10 0% 70%
  • Objectifs

  • Acquisition de connaissances sur la biologie et la physiologie végétale des principales plantes cultivées et sur l?utilisation qui en est faite par l?Homme.
  • Compétences spécifiques visées

  • Connaissance du cycle de développement des plantes cultivées (de l?organisme à l?organe) et de leur utilisation par l?Homme dans les domaines agro-alimentaires et non alimentaires.Connaissance des pratiques culturales et d?itinéraires techniques
  • Compétences générales visées

  • interpréter des données expérimentales (TP, documents).Acquérir de l?autonomie et de la rigueur dans le travail. Rédaction d?un compte-rendu. Capacité d?observation (à l?oeil nu et au microscope) d?échantillons.
  • Connaissances requises

  • enseignements de Terminale S, Sciences de la Vie et de la Terre BCPV0201 PHYV0301
  • Programme

  • - Diversité et spécificité des cultures : vigne, céréales, betterave, colza, luzerne,?- Cycle de développement des plantes cultivées et organes impliqués dans la production- Base de l?agronomie ? Itinéraires techniques- Conduite d?un vignoble- Utilisation et nouveaux débouchés des plantes de grande culture (industriel, alimentaire, pharmaceutique, nouvelles énergies)- Problématiques liées aux cultures : facteurs climatiques et environnementauxprésentation des principales maladiesmoyens de lutte actuels et futurs- Approche pratique des plantes cultivées : impact des conditions de culture ; détail des organes liés à la production (morphologie, anatomie, physiologie)